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Dieta

Dieta likido edo ia likidoa

Dieta líquida o semilíquida

  • Objetivos:
    • Conseguir una alimentación adaptada a la capacidad individual de masticar y deglutir facilitando una ingesta adecuada y completa de nutrientes mediante la combinación de productos caseros con preparados comerciales.
  • Características:
    • Todos los alimentos que componen la dieta han de estar en forma líquida para que se puedan sorber con una paja. Si los alimentos ya son, de por sí, líquidos (leche, zumos, caldo...) no hay ningún problema. Si son sólidos, hay que licuarlos o bien triturarlos, añadiéndoles líquido y pasándolos por un colador fino.
    • Las harinas de cereales instantáneas, los purés comercializados instantáneos purés comerciales envasados, muy diluidos con caldo, zumo o leche pueden ser muy útiles.
    • Los alimentos no deben estar a temperaturas extremas, ni muy fríos ni muy calientes.
    • Se debe fraccionar la ingesta diaria en 5-6 tomas con un volumen no superior a 400 cc.
    • Evitar la condimentación con especias fuertes, sabores ácidos y alimentos muy salados.
    • Se recomienda prestar especial atención a la presentación de los platos y asegurar la variedad para que no resulte monótona.
    • En caso de diarrea o de intolerancia a los lácteos, se sustituirán por leches sin lactosa.
    • Alimentos convencionales recomendados en la dieta líquida completa:
      • Agua, zumos de frutas, refrescos no alcohólicos, infusiones.
      • Caldos vegetales, de carnes o de pescados.
      • Helados (sin tropezones), leche entera, semi o desnatada, leche sin lactosa, leche de almendras, yogur líquido, bebidas lacteadas.
  • Indicaciones:
    • Indicada en pacientes con incapacidad de masticación y/o deglución de sólidos pastosos secundaria a alteraciones mecánicas o inflamatorias.
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