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Elikatzeko sostenguak

Bide enteralaren bitarteko elikagai motak eta emateko jarraibideak

  • Tipos de alimentos:
    • Para la nutrición enteral se pueden utilizar fórmulas culinarias o preparados comerciales:
      • Preparados comerciales:
        • Los preparados comerciales para la nutrición por sonda contienen una composición exacta y equilibrada de los tres nutrientes básicos: proteínas, grasas e hidratos de carbono. Pueden enriquecerse con vitaminas y oligoelementos constituyendo así una dieta completa. También pueden modificarse atendiendo a las necesidades específicas de cada persona.
        • Estos preparados comerciales se pueden encontrar también como suplementos. Están formados por uno o más nutrientes y se utilizan como complemento a la dieta oral. Se presentan en envases monodosis y pueden ser líquidos, en polvo o en forma de pudding. Los más utilizados son los suplementos proteicos y energéticos.
      • Formas culinarias:
        • Las formas culinarias son las que están constituidas por alimentos cocidos y triturados a los que se les añade agua, leche, caldo...
        • Tienen el inconveniente de no ser exactas y equilibradas en cuanto a su composición y pueden obstruir fácilmente las sondas por su viscosidad.
        • Para su administración requieren sondas de mayor calibre.

 

  • Formas de administración de los alimentos:
    • Administración intermitente:
      • La administración intermitente es la que más se acerca a un horario de alimentación normal, en la medida en que se espacian las tomas al igual que se espacian las comidas a lo largo del día.
      • Se puede hacer con tres sistemas.
        • Sistema de goteo. Se administra la dieta espaciada en tomas (4 ó 5 a lo largo del día).
        • Bomba de infusión: en vez de utilizar un sistema de goteo convencional se hace con bomba de infusión que regula exactamente la velocidad a la que se administra la dieta.
        • Bolo con jeringa: la dieta se administra a emboladas de 200-400 ml en 20-30 minutos utilizando jeringas de gran volumen (50 ml) y espaciando las tomas (una toma cada 4-6 horas).
    • Administración continua:
      • En este caso, la administración de la dieta se realiza por goteo lento (40-150 ml/h) y continuo durante las 24 horas del día, o bien dejando unas horas de descanso nocturno.
    • Administración con jeringa:
      • Para dar la comida la persona tiene que estar sentada.
      • Si estuviera en cama, debe colocarse en posición incorporada, con el cabecero levantado en ángulo de 40º aproximadamente.
      • Antes de administrar la comida, hay que lavar la sonda conectando la jeringa cargada con unos 30 cc de agua.
      • Se vierte la cantidad de alimento necesario en un recipiente limpio; debe estar a temperatura ambiente y hay que agitarlo antes de su uso.
      • A continuación, se va aspirando el contenido del recipiente con la jeringa. La entrada del alimento debe ser lenta.
      • Cuando haya pasado todo el producto, hay que desconectar la jeringa de la sonda, cerrar el tapón de la sonda y aclarar la jeringa con agua del grifo.
      • Una vez limpia, volver a poner agua para lavar la sonda como antes de dar la comida. No olvidar volver a cerrar la sonda al acabar.
      • Es importante dejar a la persona media hora en la misma posición en la que ha comido y observar la tolerancia a la dieta, así como cualquier signo que indique anomalías.
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